Как Людмила Путина после развода стала бизнес-леди с сотнями миллионов рублей доходов

31 мая 2024 г.

Михаил Журенков

Сейчас бывшая первая леди владеет дорогой недвижимостью в Европе.

Президент России Владимир Путин летом 2013 объявил о решении расстаться со своей супругой Людмилой после 30 лет брака. Во время антракта балета «Эсмеральда» в Государственном кремлевском дворце супруги рассказали об этом журналистам телеканала «Россия 24».

«И наш брак завершен в связи действительно с тем, что мы практически не видимся», — объяснила тогда свое решение Людмила Путина.

Официально факт развода пресс-секретарь президента подтвердил 1 апреля 2014 года. После этого Людмила Путина лишь однажды появилась на публике — 29 апреля 2014 года она выступила на церемонии награждения Горьковской литературной премией. Затем бывшая первая леди окончательно пропала из поля зрения. «Верстка» рассказывает, кто такая Людмила Путина, кого предпочла бывшему мужу-президенту и как из первой леди превратилась в преуспевающую бизнес-леди с сотнями миллионов рублей доходов и обладательницу дорогой недвижимости в Европе.

Как Людмила Путина познакомилась с будущим супругом?

Людмила Путина родилась 6 января 1958 года в Калининграде в обычной советской семье Александра и Екатерины Шкребневых. Ее отец был рабочим Калининградского ремонтно-механического завода, а мать трудилась кассиром в автоколонне. После школы девушка успела поработать почтальоном, учеником токаря-револьверщика на Калининградском заводе «Торгмаш», санитаркой в городской больнице, руководителем драмкружка в Доме пионеров, аккомпаниатором и стюардессой на внутренних линиях в Калининградском авиаотряде.

Людмила Путина eiqkiqhkiquekmp

Президент России Владимир Путин и его жена Людмила Путина прибыли с официальным визитом в Индию 2 октября 2000 года.

В 1980 году случай свел Людмилу Шкребневу с будущим супругом. Приятель Путина   позвал молодого разведчика в театр «Ленсовета» на концерт Райкина и пообещал организовать компанию девушек. Одной из них и оказалась 22-летняя стюардесса Людмила, которая по работе прилетела в Ленинград. После еще нескольких совместных походов в театр, они начали встречаться.  И хотя молодой разведчик регулярно опаздывал на свидания , она решила, что он ее избранный.

«Спустя три-четыре месяца я уже решила, что он именно тот человек, который мне нужен», — вспоминала она.

Вскоре после их знакомства, Людмила переехала в Ленинград и поступила на подготовительные курсы Ленинградский госуниверситет. В 1983 году Путин сделал ей предложение и они поженились. Спустя два года Людмила Путина родила дочь Марию и практически сразу семья переехала в Германию, где Путин стал сотрудником резидентуры КГБ. Вторую дочь Екатерину она родила в 1986 году уже в Дрездене.

Людмила Путина

Ангела Меркель с мужем (слева) и Владимир Путин с Людмилой Путиной на ужине в честь открытия саммита «Большой восьмерки» в Хайлигендамме, Германия, 6 июня 2007 года.

В том же 1986 году Людмила Путина окончила Ленинградский государственный университет по специальности «филолог-романист». Вернувшись в Санкт-Петербург в 1990‑м, она четыре года преподавала немецкий язык на курсах иностранных языков при ЛГУ.

В 2000 году Владимир Путин избрался на свой первый президентский срок и Людмила Путина стала первой леди России.

Кто новый муж Людмилы Путиной?

Летом 2013 года президент Владимир Путин объявил о решении расстаться со своей супругой Людмилой после 30 лет брака. После развода в 2014 году Людмила Путина ненадолго вернула себе девичью фамилию Шкребнева, а спустя год уже стала Людмилой Очеретной, узнали журналисты.

Премьер-министр России Владимир Путин с женой Людмилой Путиной во время пасхального богослужения в храме Христа Спасителя в Москве, 24 апреля 2011 года.

Ее новым супругом оказался руководитель Центра развития межличностных коммуникаций (ЦРМК) Артур Очеретный, который был на 20 лет младше своей избранницы. В двухтысячных он был совладельцем торгового бизнеса, а затем возглавил компанию «Арт шоу центр», которая занималась организацией мероприятий для государственных структур и фондов. Мужчина не был богат, но практически сразу после расставания Путина с супругой, Очеретный стал владельцем виллы стоимостью 5,4 миллиона евро недалеко от французского Биаррица.

Какой недвижимостью владеет Людмила Путина?

Людмила Очеретная, расставшись с Путиным, занялась бизнесом. В 2014 году она стала бенефициарным владельцем московской компании «Меридиан», получила от московской мэрии историческое здание в Москве и занимается арендой и управлением недвижимостью. Среди арендаторов «Меридиана» госструктуры и крупный бизнес, такие как «Сбербанк», «ВТБ», «Бургер кинг».

Преуспевает и ее новый супруг — мужчина, как выяснилось, владеет двумя квартирами в испанской Марбелье и одной — в швейцарском Давосе. А вот виллу в Биаррице суд Франции арестовал в декабре 2023 года.

На коллаже слева — Артур Очеретный, новый муж Людмилы Путиной. Справа — Людмила Очеретная (Путина).

При этом Людмила Очеретная официально не появляется на публике, но иногда ее замечают в компании нового супруга. Так, например, произошло в 2017году, когда их сфотографировали в лондонском аэропорту «Хитроу».

Летом 2022 года соратники Алексея Навального опубликовали фильм о новой жизни Людмилы Путиной. Они подтвердили наличие в собственности у четы Очеретных недвижимости в Испании, Швейцарии и Франции, общей стоимостью более 10 млн евро.   Также семья ежегодно получает доход более 250 млн рублей благодаря сдаче в аренду помещений дома в центре Москвы, говорилось в расследовании, а благодаря крупному бизнесу и государству сотни миллионов рублей получает и «Центр развития межличностных коммуникаций» Артура Очеретного. Кроме этого, расследователи нашли блог Людмилы Путиной в «Живом журнале» — в нем она под ником llenaa жаловалась на скуку и своего супруга, который «всё время пьёт её кровь».

Как война изменила жизнь Людмилы Путиной?

Несмотря на желание «сохранения мира», о котором экс-супруга Путина говорила в 2005 году в своем интервью, после начала «СВО» она не делала никаких публичных заявлений на эту тему. А спустя несколько месяцев она вместе с другими родственниками Владимира Путина попала в санкционный список Великобритании. Кроме того, в декабре 2023 года французский суд арестовал виллу ее супруга в Биаррице, поскольку прокуратура страны расследует дело о подозрительном происхождении денег Очеретного, на которые он купил эту недвижимость.

Женщина все также сторонится всякой публичности и продолжает успешно заниматься бизнесом, несмотря на войну. Прибыль ее компании «Меридиан» за 2022‑й год составила 3.8 млн рублей, а за 2023‑й выросла в 20 раз — до 76.4 млн рублей.

Также с Людмилой Очеретной связывают микрофинансовую компания «КарМани», предоставляющую деньги под залог автомобилей. На фоне закредитованности россиян компания второй год продолжает увеличивать свою выручку. В 2022 году ее прибыль выросла до 391 млн рублей, по итогам 2023 — уже до 648 млн рублей, следует из данных ее финансовой отчетности. А в 2024 году компания еще и начала выпускать свои облигации.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что происходит с российским яхтенным флотом стоимостью почти 10 млрд долларов после вторжения в Украину, а ещё о том, что российские компании кума Путина Виктора Медведчука получили в 2023 году 537 млрд рублей выручки.